
Gastronomía y Turismo: Visión emprendedora y el impulso desde el turismo provincial
Claudio Abraham transformó una idea en proyecto gracias a la línea de créditos destinada al turismo, y alienta a otros a seguir el mismo camino.
Con un promedio de más de 7.000 visitantes diarios y ocupación plena en Villa Pehuenia-Moquehue y Aluminé, la Fiesta Nacional del Chef Patagónico finalizó otro exitoso año y los organizadores ya piensan en su próxima edición, que será la número XX. El cierre del evento fue con distinciones a los emprendimientos neuquinos y el sorteo de una camioneta Toyota 4x4.
La subsecretaria de Turismo de la provincia Silvana Cerda, valoró que “la fiesta se supera año tras año”. En ese sentido remarcó que, además de la gran concurrencia de público local, regional e internacional, el evento cobró mayor impronta a través de los chefs que lo acompañaron y con la incorporación de personalidades reconocidas del mundo de la cocina, en esta oportunidad, contó con la participación de Donato de Santis.
El intendente de la localidad anfitriona, Arturo de Gregorio, señaló que “la villa estuvo colmada, vino muchísima gente, nos siguen eligiendo” y agregó que en la fiesta “tenemos a los mejores chefs de la provincia”.
De Gregorio aseguró que hubo un promedio entre 7.000 y 8.000 asistentes diarios, y adelantó que ya están pensando en la edición número XX, que será en 2026: “ya empezamos a tener ideas y obviamente nos vamos a superar como todos los años, porque siempre hay que buscar un plus para que la gente siga viniendo a Pehuenia y siga disfrutando de la muy buena gastronomía que hay en la provincia”.
Por su parte, Sebastián Mazzuchelli, uno de los chefs que participó de la organización de la fiesta, destacó la propuesta de las clases magistrales que brindaron los distintos cocineros que asistieron este año desde las distintas provincias patagónicas y manifestó que “las expectativas se superaron”.
Distinciones
Durante la última jornada se realizó la entrega de Distinciones del Sello de la Gastronomía Neuquina, que es una iniciativa del Gobierno de la Provincia para reconocer a emprendimientos, chefs y productores que representan la identidad culinaria neuquina. En esta oportunidad fueron premiados:
Los establecimientos Productivos: El Bocado e Istmo Hueni, ambos de Villa La Angostura.
Embajadores de la Gastronomía Neuquina: Facundo Milanessi (Villa La Angostura) y Jorgelina Esper (Zapala).
Claudio Abraham transformó una idea en proyecto gracias a la línea de créditos destinada al turismo, y alienta a otros a seguir el mismo camino.
El aeropuerto de Neuquén registró en mayo 115.251 pasajeros, 3 mil más que el mes anterior y subió un lugar en la lista de estaciones con mayor movimiento del país. Chapelco, que se alista para la temporada invernal, creció 58% con respecto al mismo mes del año anterior.
Los fondos podrán utilizarse para la adquisición de activos fijos, equipamiento, capital de trabajo y servicios profesionales, así como a sistemas de información, bases de datos y planes de marketing para el desarrollo de la oferta turística.
Fue reeditada mediante un acuerdo entre la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación y el Automóvil Club Argentino.
El público podrá disfrutar de esquí de travesía, escalada en hielo y Snow Kite. También habrá cine y talleres de rescate de víctimas de avalancha, de reparación de equipos de montaña y de prácticas de bajo impacto en la naturaleza.
Durante este fin de semana Neuquén realizará simultáneamente tres acciones promocionales para acercar su invierno a públicos estratégicos. Juegos, información y experiencias de nieve serán protagonistas.
En el marco de mucha expectativa e incertidumbre por la próxima temporada inviernal, la flamante conseción del centro de esquí, comenzó a mostrar algunos segmentos de su sitio web y dio a conocer el valor que se deberá abonar para acceder un día a la montaña para disfrutar del esquí o el snowboard.
Fue anunciado por Juan Pablo Padial en representación del centro invernal durante la presentación de la temporada de nieve 2025 de la provincia de Neuquén que se realizó el jueves por la noche en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Agustín Neiman, gerente del centro de esquí, comparte las últimas incorporaciones y detalles sobre los pases para la temporada que comienza el 4 de julio. En la nota, todos los valores.
Con la mirada puesta en el futuro, desde el centro de esquí se informó sobre la instalación de una telecabina de última generación para 10 personas y la mejora de la ruta provincial 19, junto con la ampliación del estacionamiento.
Será este martes y afectará un importante sector del centro de la ciudad.