
"Una dieta equilibrada es fundamental para mantener la salud física y mental general", por el Lic. en Nutrición Samuel García.
La vacuna antigripal es gratuita y los grupos que se priorizan son embarazadas, puérperas, personas de 6 a 24 meses, de 2 a 64 años con factor de riesgo, mayores de 65 años, personal de salud y esencial.
Salud01/05/2025Continuando con la línea de cuidado para mejorar el acceso a la salud de la población en nuestra provincia, durante mayo y abril se aplicaron 55.576 dosis de la vacuna antigripal en establecimientos sanitarios públicos, lo que representa el 48,5% de la población objetivo. Esta cifra refleja el fuerte compromiso de la comunidad neuquina y de los equipos de salud con el cuidado colectivo.
La campaña de vacunación antigripal se lleva adelante en todo el país con el objetivo de reducir complicaciones, internaciones, secuelas y muertes ocasionadas por la infección del virus influenza en la población de riesgo. La gripe o influenza es una enfermedad viral respiratoria muy contagiosa que circula principalmente durante los meses más fríos del año.
Según datos de la Dirección de Inmunizaciones, hasta el 25 de abril se alcanzaron los siguientes niveles de cobertura en todo el territorio neuquino:
Este avance fue posible gracias a las estrategias implementadas por los equipos de salud, que trabajan con compromiso y dedicación para garantizar el acceso a la vacunación en cada rincón del territorio.
La vacunación antigripal está indicada en el Calendario Regular de Vacunación para grupos específicos, no requiere orden médica y está disponible en todos los establecimientos de salud pública. Si perteneces a alguno de estos grupos acércate para vacunarte contra la gripe.
"Una dieta equilibrada es fundamental para mantener la salud física y mental general", por el Lic. en Nutrición Samuel García.
Salud pública advierte sobre el riesgo de ingerir productos cárnicos sin control sanitario
Cada 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, impulsado por la OMS y la FAO. Esta fecha busca crear conciencia sobre la importancia de la inocuidad alimentaria y promover acciones que reduzcan los riesgos asociados a los alimentos contaminados. Por Samuel García, nutricionista.
Una guía científica propone estrategias prácticas para mejorar los hábitos alimenticios, promoviendo un patrón saludable y sostenible en el tiempo.
Apela a la responsabilidad colectiva para completar los esquemas de vacunación como única forma de evitar contagios.
El Ministerio de Salud de la provincia del Neuquén recuerda que se trata de una enfermedad prevenible que requiere atención urgente y que la vacunación es la única herramienta efectiva para evitar causas graves, complicaciones e incluso la muerte.
El Gobierno provincial facilitó su registro a través de una disposición. Ahora podrá formalizarse ante la Inspección Provincial de Personas Jurídicas.
El Gobierno de la provincia de Neuquén y la Subsecretaría de Producción, Empleo y Juventud del Municipio, invitan a las cooperativas de la región de Los Lagos del Sur.
Durante su 13ª sesión ordinaria, el Concejo Deliberante aprobó una ley que establece la obligatoriedad de capacitaciones periódicas y continuas dirigidas a todas las personas que ocupen cargos en la función pública.
Para llevar a cabo este proyecto, se conformó un equipo de trabajo compuesto por personal técnico del Departamento de Conservación y Manejo, junto con representantes de las zonas norte, centro y sur del PNL.
El gobernador informó que desde la gestión provincial se están intercambiando datos y se está trabajando en “muy buenos términos” con el gobierno nacional para poder determinar el monto de la deuda. Además, reiteró la “férrea defensa” de la caja jubilatoria neuquina.