El Senasa expuso en la Legislatura sobre la importancia y los beneficios de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica

Legislatura Neuquina 04 de abril de 2024 Por Redacción
Fue a partir de una invitación de la comisión legislativa de Producción, Industria y Comercio para informar sobre los alcances y objetivos del sistema de protección.
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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso ante la comisión de Producción, Industria y Comercio de la Legislatura del Neuquén sobre la importancia de la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica, resaltando que su funcionamiento impacta de manera positiva en las cadenas productivas y exportadoras de la Patagonia, cumpliendo, además, un importante rol en el resguardo de la Salud Pública.

En esta oportunidad expusieron el director del Centro Regional Patagonia Norte, Ricardo Sánchez, y los coordinadores regionales de Sanidad Animal, Leonardo Ripoll, y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Ariel Martín.

Durante su presentación, Sánchez aseguró que “el sistema cuarentenario que representa la barrera sanitaria trae aparejado altos beneficios, sobre todo, en el cuidado de la salud de la población patagónica y en el resguardo de la producción regional y del comercio nacional e internacional de nuestras producciones”.

En relación con ello, enumeró que la región patagónica tiene un estatus sanitario diferencial a partir del reconocimiento internacional de Área Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación, de Mosca de los Frutos, de Lobesia botrana (polilla de la vid), de las Enfermedades de los salmónidos, de Anemia Infecciosa Equina y de Brucelosis ovina y caprina.

A manera de ejemplo, el director regional del Senasa dijo que “la producción de cerezas de la Patagonia se exporta a mercados tan importantes y exigentes como son China y Estados Unidos, a partir del estatus fitosanitario alcanzado de Área Libre de Mosca de los Frutos y la protección del mismo que brinda la barrera sanitaria”.

Por su parte, Martín remarcó el rol estratégico que tiene la barrera en el cuidado de la Salud Pública de la población patagónica al evitar el ingreso irregular de alimentos o en situaciones de alto riesgo para la salud de los seres humanos. 

A su turno, Ripoll brindó detalles técnicos sobre la Fiebre Aftosa, beneficios de disponer del Área Libre de la enfermedad sin vacunación y con reconocimiento internacional, además de indicadores productivos que este estatus zoosanitario implica para la actividad pecuaria de la región. 

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