
Dos empresas quedaron afuera de la licitación por "errores formales insalvables" que se detectaron durante la apertura de sobres, según indicaron desde el Gobierno de Neuquén.
"Trenzas de agua" de bodegas Malma. Un vino único que cuenta la historia de dos familias que emprendieron en tierra neuquina.
Chapelco10/09/2019Chapelco, en lengua mapuche, significa trenzas de agua, esos arroyos cristalinos formados por el deshielo que bajan del cerro entrecruzándose una y otra vez en busca del valle. En este caso, la misma palabra puede tener un significado simbólico, y hacer referencia a una unión, ya no de cursos de agua, sino de pasiones. Por un lado, la pasión por crear el mejor vino patagónico. Por otro, el trabajo apasionado por lograr la mejor montaña del país.
Es así como Bodegas Malma y Chapelco Ski Resort crearon una edición limitada de Trenzas de Agua.
La historia
Julio Viola (h) nació y creció en una familia de emprendedores, quienes desarrollaron el polo vitivinícola de San Patricio del Chañar, Neuquén, en los años ´90. Luego de una larga trayectoria que los convirtió en creadores de los mejores vinos argentinos, hoy son propietarios de la Bodega y Viñedos Malma desde donde continúan creando vinos reconocidos a nivel global.
A Juan Cruz Adrogué, Presidente de Nieves del Chapelco S.A., su pasión por la montaña lo llevó hace 13 años a asumir la gestión del Cerro Chapelco, en Neuquén, poniéndolo en el mapa de los resorts más importantes de Sudamérica, al punto de ser premiado tres veces en los últimos años como el mejor de la Argentina. Y de haber recibido en forma personal la distinción por su "Aporte Monumental a la Industria del Esquí" en la ceremonia de los World Ski Awards en la ciudad de Kitzbühel, Austria (noviembre 2018).
El vino
Trenzas de Agua es un vino nacido de la amistad y de las pasiones compartidas. Su cepa tiene todas las características que requiere un vino de alta gama. Único en su tipo, este vino singular es un blend de malbec, merlot y cabernet sauvignon de las mejores parcelas de bodega Malma. Los racimos son cosechados manualmente de sus viñedos propios y elaborados en tanques pequeños para luego ser criados en barricas. Elegante y complejo, este vino es resultado de un terruño excepcional y una elaboración cuidadosa.
La etiqueta, muestra el perfil más estético y embriagante de las cumbres del Cordón Chapelco. Fue inspirada en una toma del reconocido fotógrafo Isaías Miciu, quien plasmó en una vista panorámica esa línea desde donde nacen las aguas de deshielo que se trenzarán en caprichosos recorridos, hasta llegar al valle.
El origen de este gran vino encierra otras pequeñas historias, que también se "trenzan" con lazos de un mismo origen. Tanto Julio (h) como Juan Cruz engendraron su amor por la montaña siendo chicos, yendo a esquiar a Chapelco de la mano de sus padres, experiencia que repiten con sus hijos. Por esto, cuando Trenzas de Agua se convirtió en realidad, eligieron la nieve de Chapelco para celebrar su nacimiento.
Entre amigos
Comenzó con un día de esquí y snowboard en la mejor nieve de septiembre, una parada en el bosque para descorchar la primera botella, cerrando la jornada con una pierrade y fondue en La Casita del Bosque. Leños, amigos, encuentro, sabores, brindis.
Trenzas de Agua no solo es un vino único, de edición muy limitada. Es también es un legado. El testimonio de que es posible hacer que cada pasión encuentre su mejor cauce para convertirse en realidad. Ya sea levantando viñedos, o trazando los mejores proyectos sobre una montaña nevada. Un mensaje que, acaso como Trenzas de Agua, contiene dosis justas de sueños, perseverancia y pasión por la excelencia.
Dos empresas quedaron afuera de la licitación por "errores formales insalvables" que se detectaron durante la apertura de sobres, según indicaron desde el Gobierno de Neuquén.
El ministro de Turismo de la provincia recibió en San Martín de los Andes a los técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, quienes trabajaron en las inspecciones necesarias para garantizar la operación segura de los medios de elevación del centro de ski.
Será para un plazo de 25 años con opción a prórroga por 5 años más. El decreto se publicó hoy en el Boletín Oficial de la provincia, habilitando el procedimiento administrativo necesario para otorgar la nueva concesión sobre una superficie total aproximada de 1.880 hectáreas.
Augusto Matus, presidente de la Cámara de Guías de Pesca de Neuquén, compartió sus impresiones tras un encuentro que mantuvieron con el ministro de Turismo, donde se presentó el nuevo pliego de licitación para el Cerro Chapelco y la incertidumbre que enfrenta la temporada invernal.
Ricardo Troncoso y Miguel Pérez, representantes de la Asociación de Empleados de Comercio, alertan sobre la falta de claridad en las futuras condiciones laborales del nuevo concesionario del Cerro Chapelco, generando inquietud entre los trabajadores.
Confirmaron que están trabajando para que se realice un nuevo contrato de concesión. La iniciativa busca llevar transparencia mediante una compulsa pública abierta, con inversiones que acompañen el crecimiento del turismo.
Se firmó en Houston, y representa una segunda etapa del Programa de Desarrollo de Proveedores, que incluye un financiamiento de 800 millones de pesos y asistencia técnica del Centro Pyme ADENEU a las PyMEs proveedoras de Pan American Energy.
Se podrá colaborar con alimento balanceado, accesorios o jaulas para canes, felinos o insumos como gasas, algodón, y alcohol.
Pueden postularse autores que cuenten con obras publicadas. Hay tiempo hasta el 9 de junio. Conocé los requisitos para presentarse y los beneficios ofrecidos.
Se trata de una charla íntima con uno de los escritores argentinos contemporáneos más reconocidos, donde compartirá su mirada sobre el oficio de escribir, su vínculo con la historia y el fútbol y sus reflexiones sobre los caminos de la literatura argentina actual.
Estaba prevista inicialmente para el lunes 12 de mayo. Buscan actualizar los criterios de seguridad, habitabilidad, accesibilidad y sostenibilidad que regirán en las nuevas construcciones de la ciudad.