Barrera Sanitaria: el gobierno nacional convocó a representantes de las provincias patagónicas

Habrá una reunión la próxima semana con ministros provinciales y la Mesa de Enlace. Malestar entre los productores de la región porque no fueron incluidos en el llamado.

Actualidad10/04/2025RedacciónRedacción
ganaderos

El gobierno Nacional convocó para el próximo lunes 14 a los representantes de las provincias patagónicas para analizar la implementación de la Resolución N°180 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que permitiría el ingreso de carne con hueso a la región mediante una flexibilización de la barrera sanitaria.

Esa medida, que se conoció a mediados del mes pasado, fue postergada luego por 90 días y se estableció el llamado a una mesa de diálogo entre funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, los gobernadores y representantes de los productores patagónicos.

El llamado fue oficializado desde el organismo nacional que conduce Sergio Iraeta y está destinado a los ministro de Agricultura de Río Negro, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego; y a la Mesa de Enlace que integran Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA); Carlos Castagnani, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Andrea Sarnari, presidenta de la Federación Agraria Argentina (FAA); y Lucas Magnano, Presidente de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro). Además, asistirá César Guatti, delegado de CRA en Chubut.

Una vez que se conoció la intención de la administración de Javier Milei de modificar la limitación del ingreso de carne con hueso a la Patagonia se alzaron muchas voces en contra, en especial de los gobernadores de la región y de las entidades que nuclean a los productores. En Río Negro la Federación de Sociedades Rurales mantuvo diferentes encuentros con las autoridades de Ganadería, el gobernador Alberto Weretilneck y legisladores de todos los bloques provinciales para establecer un frente común contra le medida.

Los productores no quedaron muy conformen con el reciente llamado de las autoridades nacionales porque habían pedido expresamente participar del encuentro ''porque afecta a la Patagonia y tenía que ser con los representantes de la Patagonia'' indicó una fuente consultada por este medio, al tiempo que explicó que desde Nación les adelantaron que ''no va a ser la única reunión''.

Barrera Sanitaria: no todos están en contra
 
Apenas conocida la resolución N° 180 de Senasa la diputada naciona Lorena Villaverde se mostró a favor de la medida, a la que calificó como un hecho histórico porque actualiza «las condiciones sanitarias en el tránsito de carnes y productos cárnicos dentro del país».

En tanto, este miércoles el que sumó su postura a favor fue Damián Torres, apoderado de La Libertad Avanza en Río Negro y Neuquén.

El abogado viedmense recordó que «Brasil fue declarado libre de aftosa y, por lo tanto, podrá exportar carne con hueso al Mercosur con un precio más bajo, manteniendo el mismo estatus sanitario» y agregó que «resulta incongruente permitir el ingreso de carne con hueso libre de aftosa desde Brasil y no desde otras regiones de Argentina, generando una clara desigualdad para los productores nacionales».

Sostuvo que ''se le niega a la población el acceso a carne más económica, que proviene de distancias mucho menores, pero cuyo precio varía sustancialmente'' y marcó como beneficios que «con la flexibilización de la barrera sanitaria: aumenta la competencia y se rompe el monopolio comercial, lo que lleva naturalmente a una baja de precios, se reducen los costos logísticos y se beneficia directamente al consumidor».

Torres señaló que ''no hay riesgo sanitario'' y ''el problema es que muchos sólo comunican el artículo 1 (que elimina la barrera), sin explicar los mecanismos de control establecidos por SENASA (como controles previos, forma de empaque, etc.)''.

Origen: https://www.rionegro.com.ar/politica/barrera-sanitaria-el-gobierno-nacional-convoco-a-representantes-de-las-provincia-patagonicas-4079332/

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